Répartition régionale

Il est connu pour chasser les hirondelles, qui se regroupent en dortoirs à la tombée de la nuit. Il consomme des petits passeraux, mais aussi des libellules, hannetons,...
Il se reproduit dans presque toute l'Europe et passe l'hiver dans les savanes arborées de l'Afrique tropicale.
En Picardie, il y aurait 1 couple nicheur toutes les 1 à 3 communes, en fonction des départements.

Habitat principal

Il fréquente les plaines, les marais et les vastes zones humides. On peut aussi le trouver dans les paysages bocagers, mais toujours en lisière.

On l'observe en période de reproduction, dans les vallées tourbeuses de la Somme, de l'Aisne, de l'Oise et de leurs affluents, ainsi que dans la plaine maritime picarde.

Statut

Rareté Menace Année

AC

assez commun

NT

quasi menacé

2009

Visiter la fiche espèce sur le site de l'INPN

Ce taxon est cité 4280 fois dans la base de données.

Ecouter les enregistrements de Xeno-canto

Falco subbuteo

Enregistré par Bernard BOUSQUET à Miramont-Sensacq, Landes, Aquitaine

Falco subbuteo

Enregistré par Fernand DEROUSSEN à Val-Maravel, Drome, Rhone-Alpes

Falco subbuteo

Enregistré par Bertrand Dallet à Dourdan, Essonne, Île-de-France
Chargement des données en cours

Légende

    Dernière observation datant de - de 5 ans
    Dernière observation datant de - de 10 ans
    Dernière observation datant de + de 10 ans

Données

Observations des taxons : Faucon hobereau

Fond de carte

Répartition communale

259 Aisne
248 Oise
286 Somme
Télécharger la liste des communes

Enquête F.I.R. sur les populations de rapaces diurnes non rupestres : La situation dans l'Aisne en 1980

paru dans Avocette 1983 (7) 1-2

Enquête F.I.R. sur les populations de rapaces diurnes non rupestres : La situation dans l'Aisne en 1981 et conclusion sur 3 années d'enquête

paru dans Avocette 1984 (8) 3-4

Double cas d'hivernage de Faucon hobereau (Falco subbuteo) dans le département de la Somme (80)

paru dans Avocette 1986 (10) 2-3-4

Hivernage et reproduction des rapaces diurnes dans le Sud-Est amiénois (Somme)

paru dans Avocette 1991 (15) 2-3-4

Les rapaces nicheurs du Marquenterre en 1997

paru dans Avocette 1997 (21) 1-2

Enquête rapaces nicheurs 2000-2001 - Bilan pour la région Picardie

paru dans Avocette 2002 - 26 (2-3)

Un cas de nidification du Faucon hobereau (Falco subbuteo) sur un pylône d'une ligne à haute tension dans le département de l'Oise

paru dans Avocette 2004 (28) 1-2

Les Rapaces Nicheurs de Picardie. Suivi annuel. Années 2005 et 2006

paru dans Avocette 2005 (29) 3

Les rapaces nicheurs de Picardie. Suivi annuel. Année 2007

paru dans Avocette 2006 (30) 2

Les Rapaces nicheurs de Picardie. Suivi annuel. Année 2008

paru dans Avocette 2008 (32) 1

Les Rapaces nicheurs de Picardie - Suivi annuel - Année 2009

paru dans Avocette 2010 (34) 1

Les Rapaces nicheurs de Picardie Suivi annuel - Année 2010

paru dans Avocette 2011 (35) 1

Sachez les reconnaitre : Faucon, Epervier, Autour

paru dans Picardie Nature 15

Flore et faune de la forêt de Crécy

paru dans Picardie Nature 20

Ce document a été généré le 22-05-2019.
Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.

Lancé depuis 2010, Clicnat est un logiciel libre de partage des données naturalistes développé et hebergé par Picardie Nature sous licence AGPL - V3.

Picardie Nature est une association régionale de protection de la Nature et de l'Environnement en Picardie

Clicnat : La faune sauvage en un clic pour tous les Picards !

Les actions de Picardie Nature sont cofinancées par le FEDER dans le cadre du programme opérationnel FEDER-FSE pour la Picardie.