Espèce déterminante ZNIEFF

Habitat principal

Il fréquente avant tout les milieux présylvatiques xérothermiques (chauds et secs) à végétation basse et clairsemée, affectionne plus particulièrement les landes steppiques rocailleuses, les milieux dunaires, les platières gréseuses et les pineraies claires installées sur substratum calcaire ou silicieux.

Actions de conservations

Empêcher le reboisement spontané par des buissons (Aubépines, prunelliers...) et des arbres.

Commentaires sur le statut de menace

Le criquet des pins a été observé dans le Valois(sud-est de l'Oise) et dans l'Aisne.

Statut

Statut d'origine sauvage
Statut biologique reproducteur
Indice de rareté assez rare
Niveau de connaissance satisfaisant
Degré de menace vulnérable
État de conservation défavorable
Priorité de conservation prioritaire

Visiter la fiche espèce sur le site de l'INPN

Ce taxon est cité 119 fois dans la base de données.

Chargement des données en cours

Légende

    Dernière observation datant de - de 5 ans
    Dernière observation datant de - de 10 ans
    Dernière observation datant de + de 10 ans

Données

Observations des taxons : Criquet des pins

Fond de carte

Ce document a été généré le 23-06-2017.
Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.

Lancé depuis 2010, Clicnat est un logiciel libre de partage des données naturalistes développé et hebergé par Picardie Nature sous licence AGPL - V3.

Picardie Nature est une association régionale de protection de la Nature et de l'Environnement en Picardie

Clicnat : La faune sauvage en un clic pour tous les Picards !

Les actions de Picardie Nature sont cofinancées par le FEDER dans le cadre du programme opérationnel FEDER-FSE pour la Picardie.