Muscardin Muscardinus avellanarius Linnaeus 1758

Répartition régionale

Les données de présence de l'espèce sont de natures variées: observations directes (surtout à l'automne, lorsque le Muscardin est parfois actif de jour), restes dans les pelotes de réjection de Chouette hulotte, découverte de nids ou de noisettes rongées caractéristiques. La recherche des noisettes rongées, faciles à trouver et à identifier, est à développer pour affiner la connaissance de sa répartition en Picardie.

Habitat principal

Le Muscardin fréquente divers milieux présentant une strate buissonnante et arbustive dense: forêts de feuillus ou de conifères riches en sous-bois, principalement près des lisières, mais également haies vives, bosquets, talus, coupes forestières, parcs, jardins...

Menaces potentielles

Le Muscardin est surtout menacé par la dégradation de son habitat liée à l'évolution des pratiques agricoles et sylvicoles: uniformisation des boisements, arrachage ou taille sévère des haies, déboisement des talus... La disparition des linéaires boisés (haies,...) entraînant des ruptures de continuités écologiques menace également le Muscardin par la fragmentation de son habitat.

Actions de conservations

La principale mesure de conservation à préconiser est la conservation et la replantation d'un réseau de grosses haies composées d'essences locales.

Commentaires sur le statut de menace

Le Muscardin est présent dans les 3 départements, mais avec des disparités. Sa présence paraît relativement homogène dans une majeure partie de l'Oise et de l'Aisne mais il semble absent du Vermandois et de la moitié Est de la Somme. Cette espèce est inscrite en Annexe IV de la Directive habitat.

Statut

Menace Rareté Année

AC

assez commun

NT

quasi menacé

2016

AR

assez rare

VU

vulnérable

2009

Visiter la fiche espèce sur le site de l'INPN

Ce taxon est cité 639 fois dans la base de données.

Chargement des données en cours

Légende

    Dernière observation datant de - de 5 ans
    Dernière observation datant de - de 10 ans
    Dernière observation datant de + de 10 ans

Données

Observations des taxons : Muscardin

Fond de carte

Répartition communale

135 Aisne
85 Oise
Télécharger la liste des communes

Enquête sur la répartition des Mammifère en France : 1er bilan pour la Somme et l'Aisne, orientation des recherches

paru dans Avocette 1980 (4) 1-2

Le Muscardin (Muscardinus avellanarius) en Picardie : Observations récentes, habitats, liens avec des corridors écologiques

paru dans Avocette 2004 (28) 1-2

Le muscardin (Muscardinus avellanarius) dans le Marquenterre

paru dans Bulletin Société Linnéenne du Nord - Picardie - Tome 12

Détecter la présence du Muscardin (Muscardinus avellanarius)

paru dans Détecter la présence du Muscardin - Fiche Technique n° 1

Le Muscardin, Muscardinus avellarnarius dans le Sud-Ouest Amiénois

paru dans Documents zoologiques - Tome 1 - Fascicule 2

Flore et faune de la forêt de Crécy

paru dans Picardie Nature 20

Ce document a été généré le 17-10-2017.
Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.

Lancé depuis 2010, Clicnat est un logiciel libre de partage des données naturalistes développé et hebergé par Picardie Nature sous licence AGPL - V3.

Picardie Nature est une association régionale de protection de la Nature et de l'Environnement en Picardie

Clicnat : La faune sauvage en un clic pour tous les Picards !

Les actions de Picardie Nature sont cofinancées par le FEDER dans le cadre du programme opérationnel FEDER-FSE pour la Picardie.