Hibou des marais Asio flammeus (Pontopp.)

Répartition régionale

C'est le seul hibou que l'on peut voir chasser de jour, souvent en fin d'après-midi. Parfois, il poursuit les autres rapaces (Busards) pour qu'ils lui cèdent leur proie. Ceci donne lieux à de nombreuses querelles...

Il vit du nord de l'Amérique à l'Eurasie et c'est principalement un migrateur et un hivernant dans notre région.
La durée de ses haltes et de son hivernage en Picardie dépend des populations de rongeurs. Si la nourriture est présente, ils restent et se regroupent en dortoirs la nuit venue.

Habitat principal

Ce hibou fréquente la toundra, les champs ouverts, les prairies et les marais, mais aussi les dunes et friches herbeuses si la nourriture y abonde.

Il est observé majoritairement dans la Somme et la plaine maritime picarde (où il niche irrégulièrement).

Statut

Rareté Menace Année

E

exceptionnel

NA

non applicable

2009

Visiter la fiche espèce sur le site de l'INPN

Ce taxon est cité 738 fois dans la base de données.

Ecouter les enregistrements de Xeno-canto

Asio flammeus

Enregistré par Bernard BOUSQUET à Lescar, Pyrénées-Atlantiques, Aquitaine

Asio flammeus

Enregistré par Stanislas Wroza à Ablis, Yvelines, Île-de-France

Asio flammeus

Enregistré par Stanislas Wroza à Ablis, Yvelines, Île-de-France

Asio flammeus

Enregistré par Stanislas Wroza à Ablis, Yvelines, Île-de-France

Asio flammeus

Enregistré par Bernard BOUSQUET à Lescar, Pyrénées-Atlantiques, Aquitaine

Asio flammeus

Enregistré par Stanislas Wroza à Beauvoisin, Gard, Occitanie

Asio flammeus

Enregistré par Bernard BOUSQUET à Lescar, Pyrénées-Atlantiques, Aquitaine
Chargement des données en cours

Légende

    Dernière observation datant de - de 5 ans
    Dernière observation datant de - de 10 ans
    Dernière observation datant de + de 10 ans

Données

Observations des taxons : Hibou des marais

Fond de carte

Répartition communale

Télécharger la liste des communes

Nidification du Hibou des marais (Asio flammeus) dans la vallée de la Noye (80) en 1991. Statut de l'espèce.

paru dans Avocette 1991 (15) 2-3-4

Kleptoparastisme du Faucon crecerelle (Falco tinnunculus) envers un hibou des marais (Asio flammeus)

paru dans Avocette 1995 (19) 3-4

Afflux de Hiboux des marais (Asio flammeus) hiver 2002-2003 - Région Picardie

paru dans Avocette 2003 (28) 1-2

Estivage d'un Hibou des marais (Asio flammeus) au hâble d'Ault en 2003

paru dans Avocette 2004 (28) 3

Analyse comparative du régime alimentaire de deux espèces de Hiboux dans la Somme (80)

paru dans Avocette 2006 (30) 1

Le Hibou brachyote ou Hibou des marais

paru dans Bulletin GEPOP - 4

Flore et faune de la forêt de Crécy

paru dans Picardie Nature 20

L'étude des mammifères

paru dans Picardie Nature 22

Ce document a été généré le 23-05-2019.
Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.

Lancé depuis 2010, Clicnat est un logiciel libre de partage des données naturalistes développé et hebergé par Picardie Nature sous licence AGPL - V3.

Picardie Nature est une association régionale de protection de la Nature et de l'Environnement en Picardie

Clicnat : La faune sauvage en un clic pour tous les Picards !

Les actions de Picardie Nature sont cofinancées par le FEDER dans le cadre du programme opérationnel FEDER-FSE pour la Picardie.