Milan royal Milvus milvus (L.)

Répartition régionale

Les oiseaux du nord, du centre et de l'est de l'Europe sont migrateurs et prennent majoritairement la direction de l'Espagne pour l'hiver.
A elles seules, la France, l'Allemagne et l'Espagne concentrent 75% des effectifs mondiaux de cette espèce, même si son statut s'est dégradé en Picardie.

Habitat principal

Il fréquente les forêts, bocages et prairies. On le retrouve parfois se nourrissant dans les décharges.
Il est actuellement présent dans la haute vallée de l'Oise (Forêt de la Laigue et de Compiègne). Durant les périodes de migration ou en hiver, on peut l'observer au dessus de toute la picardie.

Menaces potentielles

La destruction de son habitat, diminution des décharges à ciel ouvert et surtout empoisonnements (volontaires ou non).

Actions de conservations

C'est une espèce migratrice faisant l'objet de mesures spéciales de conservation en particulier en ce qui concerne son habitat (Zones de Protection Spéciales, inscrite en Annexe I de la Directive Oiseaux).

Statut

Statut d'origine sauvage
Statut biologique reproducteur
Indice de rareté très rare
Niveau de connaissance moyennement satisfaisant
Degré de menace en danger critique
État de conservation mauvais
Priorité de conservation très fortement prioritaire

Visiter la fiche espèce sur le site de l'INPN

Ce taxon est cité 547 fois dans la base de données.

Ecouter les enregistrements de Xeno-canto

Milvus milvus

Enregistré par Michele Viganò à Montegrosso, Haute-Corse, Corse

Milvus milvus

Enregistré par Hans Schekkerman à Saint-Florent, Haute-Corse, Corse

Milvus milvus

Enregistré par Bernard BOUSQUET à Pyrénées National Park (near Izeste), Pyrénées-Atlantiques, Aquitaine

Milvus milvus

Enregistré par Cedric Mroczko à Saint-Flour, Cantal, Auvergne Rhône-Alpes
Chargement des données en cours

Légende

    Dernière observation datant de - de 5 ans
    Dernière observation datant de - de 10 ans
    Dernière observation datant de + de 10 ans

Données

Observations des taxons : Milan royal

Fond de carte

Répartition communale

Pas de liste communale disponible ! Ce taxon est considéré comme sensible, en savoir plus.

Enquête F.I.R. sur les populations de rapaces diurnes non rupestres : La situation dans l'Aisne en 1980

paru dans Avocette 1983 (7) 1-2

Enquête F.I.R. sur les populations de rapaces diurnes non rupestres : La situation dans l'Aisne en 1981 et conclusion sur 3 années d'enquête

paru dans Avocette 1984 (8) 3-4

Le statut du Milan royal dans l'Oise

paru dans Avocette 1995 (19) 3-4

Enquête rapaces nicheurs 2000-2001 - Bilan pour la région Picardie

paru dans Avocette 2002 - 26 (2-3)

Ce document a été généré le 27-04-2017.
Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.

Lancé depuis 2010, Clicnat est un logiciel libre de partage des données naturalistes développé et hebergé par Picardie Nature sous licence AGPL - V3.

Picardie Nature est une association régionale de protection de la Nature et de l'Environnement en Picardie

Clicnat : La faune sauvage en un clic pour tous les Picards !

Les actions de Picardie Nature sont cofinancées par le FEDER dans le cadre du programme opérationnel FEDER-FSE pour la Picardie.