Leste sauvage Lestes barbarus (FABRICIUS, 1798)

Espèce déterminante ZNIEFF

Habitat principal

Il fréquente les eaux stagnantes ensoleillées, peu profondes,non polluées, parfois saumâtres et temporaires bordées ou envahies d'hélophytes de faible hauteur (joncs,iris...).

Menaces potentielles

Son habitat est menacé par le comblement des mares en vue d'accroître les surfaces cultivées et le surpâturage des marais.

Commentaires sur le statut de menace

Le Leste sauvage semble peu menacé, à l'heure actuelle, au sein des 3 départements.
. Il a été observé dans les marais arrière littoraux au nord de la Baie, le long de la vallée de la Somme,à proximité de Noyon et dans le pays de Bray. Période de vol: de juin à septembre avec un pic en juillet-août.

Statut

Rareté Menace Année

AR

assez rare

NT

quasi menacé

2016

R

rare

LC

préoccupation mineure

2009

Visiter la fiche espèce sur le site de l'INPN

Ce taxon est cité 311 fois dans la base de données.

Chargement des données en cours

Légende

    Dernière observation datant de - de 5 ans
    Dernière observation datant de - de 10 ans
    Dernière observation datant de + de 10 ans

Données

Observations des taxons : Leste sauvage

Fond de carte

Les faucons des mares du Marquenterre...

paru dans Bulletin annuel 1999

Ce document a été généré le 26-05-2019.
Les informations données ici représentent l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.

Lancé depuis 2010, Clicnat est un logiciel libre de partage des données naturalistes développé et hebergé par Picardie Nature sous licence AGPL - V3.

Picardie Nature est une association régionale de protection de la Nature et de l'Environnement en Picardie

Clicnat : La faune sauvage en un clic pour tous les Picards !

Les actions de Picardie Nature sont cofinancées par le FEDER dans le cadre du programme opérationnel FEDER-FSE pour la Picardie.